bartus (bartus) wrote,
bartus
bartus

Category:

Command & Colors: Napoleonic. Малоярославец

С первого моего взгляда историчности в этом сценарии нет.


Основные силы французов – вне карты сценария, местность не сильно соответствует.

Напомню исторический ход событий: в середине октября 1812 года Наполеон вывел свои войска из Москвы. Вначале он направился в сторону Калуги, это юго-западное направление, но Кутузов со своей армией перегородил старую Калужскую дорогу в районе Тарутино.

Наполеон перепрыгнул на новую Калужскую дорогу, которая идёт чуть западнее и попытался обойти Кутузова. Тот тоже сдвинулся на запад, благо французам нужно было идти верст 70, когда как русским – чуть более 20, и перегородил дорогу в районе Малоярославца.


Здесь уже французы решили пробиваться и рванули через городок. Город представлял ценность как плацдарм на правом берегу реки Лужи. Бой велся не за незначительный населённый пункт, но за обладание плацдармом, и, следовательно, возможность для французской армии продолжать движение.
У французов в авангарде шёл корпус Богарне, у русских – Дохтуров. На помощь Дохтурову спешил корпус Раевского.
С утра русские егеря заняли Малоярославец, потом их оттуда выбили, потом к русским подошли подкрепления, потом к французам подошли подкрепления…
Около 12 часов дня солдаты Брусье перешли через реку, и их колонны, шедшие с поразительной смелостью, опрокинули все на своем пути. Но этого значительного подкрепления хватило ненадолго против продолжавших пребывать сил неприятеля, и я должен был дать, по мере того, как они приближались, дивизию Пино и королевскую гвардию. из донесения Евгения Богарнэ Наполеону
После чего французы до вечера отразили 8 атак (по другим данным – до 12 атак), но удержали город за собой. Однако основную задачу – пробить коридор на юго-запад французы не выполнили. Более того, авангард Понятовского западнее, на дороге к Медыни был разбит, Кутузов начал своевременное движение на запад, перекрывая дорогу – и Наполеон повернул на Можайск, к Смоленску, к той дороге, которой он наступал на Москву.



Таким образом, в моём представлении идея сражения – постепенное втягивание войск в битву за город, с задачей французам – пробить коридор в русских войсках, а русским, соответственно, этот коридор перекрыть.
В мемуарах и описаниях этого сражения много сказано о том, как русские отбрасывали французов к реке и к мосту, как те собирались на своём берегу, переходили мост и отбрасывали русских на улицы города. Тогда как в сценарии французы уже в Малоярославце, а за рекой – только два отряда кавалерии, и то – мост не чётко на дороге, а где-то в стороне. Видимо, чтобы осложнить французам и так сильный перевес в сценарии.
На фото французы в городе, достаточно крупными силами Дельзона и Жерара, а на подходе дивизия Пино и, чуть поодаль на левом фланге – дивизия Компана.
Очевидно, сценарий предлагает русским начать со штурма Малоярославца – силами гренадер Дохтурова и Коновницына в центре. Однако у меня уже имеется опыт (крайне неудачный) штурма силами русской пехоты свежих французских отрядов в городских укреплениях. К тому же русская пехота находится на расстоянии 2 ходов от французов – это либо приблизиться на шаг и получить бодрый залп от французов, либо приблизиться на шаг и получить встречную штыковую атаку – что, пожалуй, ещё хуже.



Поэтому я начал с дебюта на фланге – и дважды подряд сыграл «Кавалерийскую атаку» (бонус отрядам кавалерии). Этими действиями я зачистил фланг и вёл в сражении 4:1.
Всё складывалось в целом неплохо, но…



Мой противник сыграл «Ускоренный марш» (пехота проходит двойное расстояние и может атаковать.
…первая бригада во главе с генералом Пино и генералом Фантана идет вправо от города для поддержки 13-й дивизии; вторая бригада под начальством генерала Левье (корсиканца) переходит на противоположную сторону, чтобы зайти в тыл русским колоннам, вытеснившим 14-ю дивизию. Неприятель, удивленный, пораженный, ошеломленный столь неожиданным общим натиском, отступает, и мы с радостью замечаем, что наши итальянцы овладевают всеми позициями, которые были намечены для них вице-королем и прибывшим на место боя адъютантом императора генералом Гурго. Первая бригада проникает в город и выбивает оттуда русских.

Удар был жесточайшим. Буквально за пару ходов пять моих отрядов были уничтожены. Контратака гренадерами тоже захлебнулась, а при счёте 6:8 я допустил досадную и смешную ошибку: я атаковал вражескую артиллерию, выпало «отступить», артиллеристы отступили – в Малоярославец, получили там «численное большинство» и… два недостающих победных очка.
10:6 в пользу французов – и дорога на Калугу открыта.

Выводы. Да, мне очень хочется видеть в настольных битвах «историчность». Я уже свыкся с Command & Colors настолько, что пытаюсь отыскать «историчность» и в ней. В данном сценарии, как мне кажется, хорошо передан дух решительного прорыва французов. А вот для русских, увы, что-то как-то не очень.
Tags: Боевой репортаж, Солдатики
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments