?

Log in

No account? Create an account
main
bartus
Commans & Colors : Napoleonics 
14th-Mar-2018 11:18 pm
main
Битва при Талавере, 28 июля 1809 года, Уэлсли (будущий Веллингтон) против короля Жозефа Бонапарта.
На сайте сценарий считается сбалансированным, из 122 зарегестрированных игр счёт 62:60 в пользу британцев, практически паритет.


У нас сражение началось примерно так же, как и в реальности: кавалерия Мерлина при поддержке пехоты Руффина и Villatte поскакала вперед и заняла деревню. Вернее, в реальности атаковала пехота при поддержке кавалерии, но направление атаки совпало. И так же, как и в реальности, отражали британцы этот наезд контратакой кавалерии (а в сценарии, собственно, там больше никого у британцев и нет).
Исторически потом французы атаковали в центре, но в нашей игре я начал с того, что выбил у Олега, моего партнера в игре, легких стрелков-вольтижеров, я именно на этом сосредоточился в начале игры - и сбил ему наступательный порыв. Поэтому в нашей игре атаки Себастиани не состоялось, а вольтижеров я отстрелил ещё на исходной позиции, хотя и не за один раз.
В итоге Олег, как и король Жозеф, не рискнул начинать новую атаку, а ввиду больших потерь общая победа осталась за британцами.



Мой противник, Олег, ранее в нескольких играх французами против русских отработал тактический приём «стрельба легкой пехоты – атака линейной пехоты на ослабленного противника», но против англичан такое гораздо сложнее делать, чем против русских, ещё и местность (позиции на холмах через речку) существенно затрудняла атаку в центре.
По сравнению с реальной позицией в сценарии карту существенно исказили, однако местность подразумевает исторический ход развития событий, атаку на правом французском фланге, в обход укрепленных британских позиций в центре – это сценарию в плюс.
Википедия пишет про битву «20 тыс британцев с испанской поддержкой против 46 тыс французов». На поле 10 пехотных и 4 кавалерийских британских отрядов против 13 пехотных и 3 кавалерийских французских , по пушкам – равенство. Если прикинуть в боевых кубиках, то 37 против 62 в рукопашной и 46 против 55 в перестрелке – всё в пользу французов, хотя без учета местности. Так что – да, у французов небольшое численное преимущество есть, но британцы на очень хорошей позиции находятся.
This page was loaded Jul 17th 2018, 9:01 pm GMT.