?

Log in

No account? Create an account
main
bartus
Как я впадал в ваховскую ересь 
18th-Jul-2011 08:00 pm
main
Первая моя баталия.
Мои имперские войска против гномов Ромы.




Составы команд. Рома выставил коробку тяжелой пехоты в центре, чуть сбоку – молоТцев с молотками, на фланге десяток аркебузиров, слева-сзади – камнемет и пушка.
Имперские войска, как известно, дешевле (соответственно, хуже качеством). Потому их было больше. В центре коробка копейщиков в два с половиной десятка и генерал-монах во главе оной. Рядышком семенил пяток мечников сопровождения. На левом фланге два десятка аркебузиров – они быстро добежали до забора и спрятались за ним. На правом фланге – десяток доппельзолднеров с тяжелыми мечами и магом. С самого правого края – пяток пистольери, эти сразу поскакали прятаться за развалинами неподалеку от вражеской артиллерии. Наконец, в лесу и на холме пара пушек. Была. Поначалу.
Первый ход гномов. Рома из пушки отстрелил мою пушку в лесу, а камнеметом выбил десяток копейщиков.
Первый ход имперцев. Ядро из моей пушки закопалось в основание холма, аркебузиры спрятались за забор, кавалерия – за развалины. Маг швырнул пылающую голову в противника – не попал (чары были развеяны).
Второй ход гномов. Рома из пушки отстрелил вторую мою пушку, на холме, а камнеметом выбил десяток аркебузиров.
Второй ход имперцев. Я объявил, что «эта игра мне не нравится», пистольери вылезли из-под развалин и застрелили гномьего персонажа, который болтался рядом с основной гномьей коробкой. Аркебузиры пристрелили пять молотобойцев.
Третий ход гномов. Главный Бог кубиков ухмыльнулся и поменял единичку с шестеркой местами.
Мечники гномов рванули на уполовиненную бригаду копейщиков и… недобежали. (1). На кубиках выпало 2+1. МолоТцы добежали до мечников – и сыграли с теми вничью. Мечники удержались на месте.
Пушка сыпанула по пистольерам картечью (2), вынесла трех из пяти.



Третий ход имперцев. Я второй раз объявил, что «эта игра мне не нравится». Бросил пистольеров в атаку на камнемет – оставшиеся два всадника вынесли камнемет.
В центре я бросил и копейщиков, и доппельзолднеров в атаку на гномьих мечников. Кубики выпадали исправно, оба отряда добежали, нарезали врагов прилично, генерал-монах выиграл в поединке. Гномы ошалели от такой фигни, провалили лидерство (закономерно, много трупов было) – и не успели убежать.

На этом я предложил ничью.

Выводы. Непосредственно собирая миниатюры после боя я заявил, что «в ваху я больше не игрец!». Но, поостыв и подумав – я передумал. Игрец. Буду ещё игрец.
Моей основной ошибкой было то, что достаточно серьезно отнесшись к покрасу, к подбору армии, к рассматриванию магических заклинаний и волшебных плюшек – я так же серьезно продолжил относиться и к самой игре.
Считаю, что это неправильно.
Считаю, что в вахе кубик роляет настолько, что серьезно в неё играть – просто несерьезно. Я ещё покручу формулы статистические и либо обосную своё заявление, либо возьму свои слова назад.

Comments 
18th-Jul-2011 07:54 pm (UTC) - *хи-хикс*
Считаю, что в вахе кубик роляет настолько, что серьезно в неё играть – просто несерьезно.
Ну это ты зря. Все же определенные статистические характеристики-ну никуда не деть.
Иначе не водились бы на ваховских форумах ветки, где игроки бы рассказывали друг другу о невероятных ситуациях, связанных с отыгрышем настолки и ролью в этих историях кубика. Что-нибудь из серии, например, "как "воин Огня" Тау забил в рукопашной космодесантника".
19th-Jul-2011 06:09 am (UTC) - Re: *хи-хикс*
Непосредственно в этом бою меня возмутил отстрел моих пушечек.
В любой другой игре, мне известной, к пушечкам нужно подбираться осторожно, некоторое время, с полным уважением. А тут: первый выстрел - бах! - пушечки нет. Второй выстрел - бах! - пушечки нет.

И второй момент, когда у гномов в выигрышной ситуации случился недоскок на 1+2 на 2d6. В результате схватку выиграл я. Но не должен был.

Впрочем, это всё пока эмоционально и голословно. Посчитать надо.
19th-Jul-2011 05:20 am (UTC)
Козни Хаоса. Минус еще один ДБАшник )))))))))
19th-Jul-2011 06:05 am (UTC)
Ни за что!
Отчет по ДБА готовится, мы её тоже сыграли в субботу.
Я выиграл!
19th-Jul-2011 02:40 pm (UTC)
Занятный махач вышел) Я пока застрял с покраской своих копейщиков - все времени нет. Но, добью) Будут у меня копейщики и пистолеры уже - займусь аркебузерами)
This page was loaded Aug 19th 2019, 4:30 am GMT.