?

Log in

No account? Create an account
main
bartus
Баттлрипорт Memoir’44 
26th-Sep-2010 05:45 pm
main
Команду Рейха представляли Дима Phoenix и Костя Fenist



Команду союзников – Бартус и Андрей




Игра принадлежала Андрею. Так что мы впервые двигали по настоящему полю настоящих солдатиков с танчиками и швыряли аутентичные кубики. Однако следует отдать должное Косте – изготовленные им поле и карты (которыми мы играли ранее) ничуть не уступают фабричным, по крайней мере никакого качественного перехода я не заметил.

Стартовая расстановка и планы сторон
По сценарию немцы входили двумя группами с флангов, тогда как союзники имели превосходство в центре (усиленное к тому же выброской десанта). Численный перевес был на стороне союзников, зато немцы могли ввести танки.
Отсюда вытекали первостепенные задачи: союзники наваливались на укрепленный пункт в центре поля боя, занимали позиции на флангах и готовились к встрече дорогих гостей.
Немцам предстояло развернуть войска на ударных позициях и, главное, вывести вперед танковый батальон.



С первоначальной задачей союзники справились и продолжили наращивать перевес в центре, смещаясь на правый фланг.



Ожидая максимальных неприятностей от немецких танкистов, союзники предполагали противопоставить качеству крупповской брони количество союзных войск.
На снимке: немцы расчистили коридор и готовы врываться танками в гущу сражения.



Немцы не замедлили оправдать наши тревожные ожидания.
Используя карту, которая позволяет продолжить танковое движение после атаки, немцы атаковали и уничтожили один пехотный отряд союзников (1), оттянулись из прорыва назад и вскоре при поддержке пехоту уничтожили второй отряд союзников (2).



Ничего, - подумал я, разглядывая существенно потрепанный танковый батальон. - Одно усилие – и мы их дожмем
Однако немцы умудрились организовать ремонт и восстановление танков прямо на поле боя (карта такая) – и со свежими силами бросились в новую атаку, снова применив прежний прием «ударил - продолжил»



Союзники перешли к глухой обороне, окопались и готовились достойно встретить врага…



…когда немцы нанесли удар на противоположном фланге.
После дерзкой атаки отремонтированных танков (1) немцы неожиданно предприняли массированную атаку (2), выбив союзников с укрепленного холма.



Положение стало угрожающим. Очевидной была танковая атака (3) на потрепанную пехоту в укреплении – это была бы завершающая атака в игре. Тогда как союзникам требовались гораздо большие усилия.
Имевшаяся в запасе карта бомбардировочной авиации, к сожалению, не приносила немедленной победы, но требовала предварительной подготовки. Было решено предпринять отчаянное контрнаступление на левом фланге (4) в надежде, что случайности случаются и пехота выстоит необходимое для подлета бомбардировщиков время.

Контратака была кровавой, но противник бросил в бой ниндзя использовал карту, позволяющую игнорировать близость наших войск и вышел в тыл.



Последний отчаянный рывок не спас.
На снимке: у немцев возле холма два отряда, в которых уцелело по одной фигурке – но уцелели ж ведь!



К сожалению, времени нам уже не предоставили. Короткий бросок автоматчиков на холм –

и Костя с Димой поздравляют друг друга с победой.



Выводы
В этой игре многое сделали убер-карты, достававшиеся игрокам. Авантюрный танковый рейд практически без поддержки был обеспечен картой «ремонта на ходу». К тому же две карты «ударил-отбежал» позволили вывести танки из готового захлопнуться капкана с минимальными потерями. В свою очередь союзникам так и не удалось использовать карту бомбардировки, которая весьма существенно могла бы изменить ход сражения.
В целом «Мемуар» - это забавная настольная игра на военную тематику, которая держит в напряжении. Супер-карты резко меняют ход событий, поэтому мне играется в основном от текущей руки а не по каким-то стратегическим замыслам.
Карты, кубики – это скорее вызов случайности чем гению тактики. Впрочем, как в домино: пожарники всегда играют сильнее.
Comments 
26th-Sep-2010 04:08 pm (UTC)
Я много читал про Memoir’44 незнал что она у вас есть...
26th-Sep-2010 04:14 pm (UTC)
Если "у нас" - это означает "в клубе", то да, есть, даже две.
Та, что на фото - Андрей (мой партнер в игре) принес.
Другая - качественный print-n-play, сделанный Костей (на последнем фото справа).
26th-Sep-2010 11:07 pm (UTC)
Очень хочется попросить у Кости сделать второй экземпляр такого же принта - благо солдатиков у меня куча. Как думаешь, возьмётся ли? Делал ли он принты на заказ?
И кстати, с двумя наборами можно ведь играть большие сценарии! должно быть чертовски интересно.
27th-Sep-2010 06:36 am (UTC)
Спросить у Кости, конечно, можно.
Я бы на его месте не согласился. Не потому, что я такой противный, а потому, что у него ребенку едва месяц, и работу ещё никто не отменял.

С другой стороны - для печати поля нужно 4 листа А3. Это по 7-8 грн. за лист (всего пусть 32 грн), а потом повозиться с клеем ПВА и картоном. Да и то - картон нужен только чтобы высота поля была сопоставима с фабричным либо костиным. Я свои поля печатаю на бумаге 120 г/м2 - нормально получается.

Затем карты и маркеры. Это ещё с десяток листов на сумму 40 грн. Какого цвета рубашку делать - я бы делал ч/б, если цветную - то удвоить сумму, если ламинировать - ещё столько же. Но я не ламинирую, т.к. не так часто эту колоду тасовать приходится.

К чему я эти цифры привожу? Если заказывать Косте - то нужно будет оплатить расходные материалы, а это сопоставимые цифры. Да и за работу нужно накинуть - а час костиной работы - это не пятерка мятая, как ты понимаешь. В общем, по моим прикидкам заказ должен обойтись в сумму, сравнимую с печатью где-то и чтобы клеить потом самому.
27th-Sep-2010 12:42 pm (UTC)
Если малый ребенок, то не дело человека напрягать. Костя, может, и не против помочь, но голова у него совсем другим сейчас забита.

Но, вероятно, bekabaka не вся помощь и требуется, он просто задал общий вопрос.

Обычно проблема в качестве печати, вернее найти, где бы напечатали нормальное качество в единичном экземпляре. Часто с 1 шт не хотят морочить голову. Это один момент. А второй в макете поля, карт и маркеров.

Если часто играть то поле лучше наклеить на картон, чтобы картон был шире хотя бы на 0,5 см - тогда края отпираться будут только картона.
27th-Sep-2010 07:09 pm (UTC)
Сударь, умничать изволите?
28th-Sep-2010 05:19 am (UTC)
и не думал
28th-Sep-2010 07:01 pm (UTC)
а ты подумай

;)
26th-Sep-2010 05:52 pm (UTC)
Отчет отличный. Читается легко и приятно, как-то тут очень удачно получилось сочетать технические моменты игры и художественное описание.

На счет поля. Я конечно смотрю по фоткам, но и ранее в постах и сейчас разницы в качестве поля не увидел. Так что самоделка выглядит очень неплохо.
26th-Sep-2010 05:53 pm (UTC)
А танки какие были, Тигр ? )) У Димы как раз футболка Тигр (к цифрам придираться не будем)
27th-Sep-2010 06:21 am (UTC)
А там танки - серенькие (немецкие) и зелененькие (союзников)
Больше градаций никаких нет, так что какие именно танки - всё равно.

Мы вот ждем, что нам Звезда новенького сделает. Те самые массовые наборы для журнальчиков. Вот там танчики будут разные, если понравятся - будем брать и играть. Может быть даже правила сменим
27th-Sep-2010 05:13 pm (UTC) - тег солдатики
Забыли тут тег "солдатики" поставить. Пожалуйста, поставьте, а то я ими пользуюсь.
This page was loaded Aug 19th 2019, 4:04 am GMT.