bartus (bartus) wrote,
bartus
bartus

Category:

Баттлрипорт Memoir’44

Команду Рейха представляли Дима Phoenix и Костя Fenist



Команду союзников – Бартус и Андрей




Игра принадлежала Андрею. Так что мы впервые двигали по настоящему полю настоящих солдатиков с танчиками и швыряли аутентичные кубики. Однако следует отдать должное Косте – изготовленные им поле и карты (которыми мы играли ранее) ничуть не уступают фабричным, по крайней мере никакого качественного перехода я не заметил.

Стартовая расстановка и планы сторон
По сценарию немцы входили двумя группами с флангов, тогда как союзники имели превосходство в центре (усиленное к тому же выброской десанта). Численный перевес был на стороне союзников, зато немцы могли ввести танки.
Отсюда вытекали первостепенные задачи: союзники наваливались на укрепленный пункт в центре поля боя, занимали позиции на флангах и готовились к встрече дорогих гостей.
Немцам предстояло развернуть войска на ударных позициях и, главное, вывести вперед танковый батальон.



С первоначальной задачей союзники справились и продолжили наращивать перевес в центре, смещаясь на правый фланг.



Ожидая максимальных неприятностей от немецких танкистов, союзники предполагали противопоставить качеству крупповской брони количество союзных войск.
На снимке: немцы расчистили коридор и готовы врываться танками в гущу сражения.



Немцы не замедлили оправдать наши тревожные ожидания.
Используя карту, которая позволяет продолжить танковое движение после атаки, немцы атаковали и уничтожили один пехотный отряд союзников (1), оттянулись из прорыва назад и вскоре при поддержке пехоту уничтожили второй отряд союзников (2).



Ничего, - подумал я, разглядывая существенно потрепанный танковый батальон. - Одно усилие – и мы их дожмем
Однако немцы умудрились организовать ремонт и восстановление танков прямо на поле боя (карта такая) – и со свежими силами бросились в новую атаку, снова применив прежний прием «ударил - продолжил»



Союзники перешли к глухой обороне, окопались и готовились достойно встретить врага…



…когда немцы нанесли удар на противоположном фланге.
После дерзкой атаки отремонтированных танков (1) немцы неожиданно предприняли массированную атаку (2), выбив союзников с укрепленного холма.



Положение стало угрожающим. Очевидной была танковая атака (3) на потрепанную пехоту в укреплении – это была бы завершающая атака в игре. Тогда как союзникам требовались гораздо большие усилия.
Имевшаяся в запасе карта бомбардировочной авиации, к сожалению, не приносила немедленной победы, но требовала предварительной подготовки. Было решено предпринять отчаянное контрнаступление на левом фланге (4) в надежде, что случайности случаются и пехота выстоит необходимое для подлета бомбардировщиков время.

Контратака была кровавой, но противник бросил в бой ниндзя использовал карту, позволяющую игнорировать близость наших войск и вышел в тыл.



Последний отчаянный рывок не спас.
На снимке: у немцев возле холма два отряда, в которых уцелело по одной фигурке – но уцелели ж ведь!



К сожалению, времени нам уже не предоставили. Короткий бросок автоматчиков на холм –

и Костя с Димой поздравляют друг друга с победой.



Выводы
В этой игре многое сделали убер-карты, достававшиеся игрокам. Авантюрный танковый рейд практически без поддержки был обеспечен картой «ремонта на ходу». К тому же две карты «ударил-отбежал» позволили вывести танки из готового захлопнуться капкана с минимальными потерями. В свою очередь союзникам так и не удалось использовать карту бомбардировки, которая весьма существенно могла бы изменить ход сражения.
В целом «Мемуар» - это забавная настольная игра на военную тематику, которая держит в напряжении. Супер-карты резко меняют ход событий, поэтому мне играется в основном от текущей руки а не по каким-то стратегическим замыслам.
Карты, кубики – это скорее вызов случайности чем гению тактики. Впрочем, как в домино: пожарники всегда играют сильнее.
Tags: Солдатики
Subscribe

  • BattleLore

    Опробовал я эту игру. В двух словах: понравилось, буду играть ещё. Как радушный хозяин, Костя предложил мне выбирать игровую сторону, я не…

  • Mascarade

    Опробовали мы новую настолку. «Машкерад» от Бруно Файдутти. Впечатления вполне положительные. Игра быстрая, до получаса на 6 человек, веселая,…

  • Mare Nostrum

    Поскольку в такую холодную погоду танчики водить не с руки – поскольку оные примерзают к рычагам, переместились мы в тёплое средиземноморье. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • BattleLore

    Опробовал я эту игру. В двух словах: понравилось, буду играть ещё. Как радушный хозяин, Костя предложил мне выбирать игровую сторону, я не…

  • Mascarade

    Опробовали мы новую настолку. «Машкерад» от Бруно Файдутти. Впечатления вполне положительные. Игра быстрая, до получаса на 6 человек, веселая,…

  • Mare Nostrum

    Поскольку в такую холодную погоду танчики водить не с руки – поскольку оные примерзают к рычагам, переместились мы в тёплое средиземноморье. В…