?

Log in

No account? Create an account
main
bartus
Отчет по горячим следам: ДБН 
11th-Oct-2009 11:51 am
main
10 октября под осенним солнцем Харьковщины встретились во чистом поле два войска.


Вот они, бретёры, задиры и прочие д’Артаньяны.
Слева – Александр дИмпериал Гвард, командующий французской пехотой. Справа – Олег д'Арбрэ, возглавлявший французских карабинеров.



Противостоящие силы. Английский пехотный генерал Серж Оркс.
Командующий английской кавалерией Бартус, как всегда, за фортепьяно за фотоаппаратом.



Начальная расстановка и составы команд.
Французы расставлялись первыми, отсюда очевиден защитный вариант пешеченого дебюта.
Кавалерийскую дивизию французов составили три полка карабинеров по 2 подставки в каждом (1), один из полков занимал вторую линию и рассматривался как резерв. Кроме того, дивизии была придана полевая артиллерия (2).




Пехотная дивизия была развернута в три эшелона. 1 полк регулярной пехоты 4-х батальонного состава (3) выстроился в первой линии. За ними развернулся такой же по численности полк Старой гвардии (4) – самый сильный полк на поле боя. Третий пехотный полк (5) был назначен в резерв, полк легкой пехоты окопался в лесу (7).

Англичане были верны своей идеологии – чардж, залп и ХтХ.
Это, конечно, сказалось на расстановке.
Кавалерийскую дивизию составил полк легких драгун (1) и полк регулярных драгун (2), которым вменялись активные действия с фланга. Приданная артиллерия (3) должна была прикрывать пехоту с левого края.



Тяжелая шотландская пехота (4) 3-х батальонного состава и полк линейной пехоты (5) составляли костяк ударного центра. Второй линейный полк (6) прятался за небольшим укрытием. Легкая пехота (7) с холма вместе с артиллерией (8) должна была защищать центр с противоположного фланга.

Дебют.
Как атакующая сторона, англичане сразу приступили к активным действиям. Легкая кавалерия (1), прячась от артиллерийского огня за лесом, выдвинулась в глубокий фланговый маневр, имея целью, в общем-то, вражескую артиллерию. Драгунский полк (2) следовал вторым эшелоном, планируя либо фланговый удар по первой линии французской пехоты, либо лихую кавалерийскую атаку в лоб на вражескую батарею.
Французы отреагировали немедленно. Резервный полк карабинеров немедленно снялся с якоря и рванул на правый фланг на перехват атаки. Как и резервная линейная пехота, которая свернулась в каре и перегородила проходы в тыл (А).



В центре английская пехота колоннами выдвигалась вперед, планируя разворачивание в линию (3). Французы не торопясь выдвигались им навстречу (В).
Расположение французской артиллерии было неоспоримо лучше английской, тем более с учетом большей дальнобойности (национальная особенность). Таким образом, англичанам пришлось идти в атаку под фланкирующим огнем – французы поджидали.
На правом фланге легкая английская пехота окопалась на холме (4) и на некоторое время посчитала свою задачу выполненной. Французская кавалерия немного выдвинулась вперед и замерла в задумчивости, выбирая между глубоким проходом в английский тыл либо удар во фланг линиям атакующей английской пехоты.

В этот момент я осознал сложности парной игры. Моя кавалерия слишком быстро выдвинулась вперед, а согласовывать скорости движения оказалось непросто.
Английские драгуны, оказавшись в опасной близости к французской батарее, выбрали спасение в сабельной атаке и обрушились на фланг пехотной линии (1). Один батальон был вырублен, но ответные ружейные залпы уничтожили дивизион кавалерии.
Плохим известием для меня было то, что перед развернутыми линиями французской пехоты моей кавалерии оставалось или идти в атаку без пехотной поддержки – или быть уничтоженным, ибо согласованный залп в упор пережить тяжело.



Фланговый прорыв (2) французы успешно заблокировали пехотным каре и выдвинули свою тяжелую кавалерию на линию атаки. В этих условиях предо мною снова возникла дилемма: отступить перед лицом превосходящий сил противника – или принять бой в невыгодных для себя условиях. Но когда гусары бегали славной рубки?! Англичане и тут бросились в атаку.

Миттельшпиль
Драгуны в центре умудрились выстоять под жестоким огнем и сочли за лучшее удрать для перегруппировки (1). На освободившееся пространство выдвинулись линии шотландской пехоты (2), которые своими залпами уничтожили ещё один французский батальон.



На левом фланге авантюрная атака английских гусар неожиданно принесла эффект, поскольку сражение происходило на краю земли – и отступление французской кавалерии на 6" оказалось за пределами игрового поля. Я посчитал это своим тактическим достижением – использование обрывов для сбрасывания в них французских лошадок.
Французский пехотный полк (4) развернулся в линию и атаковал моих гусар в рукопашном бою, потом залповым огнем – что только не пробовал. Закончилось тем, что гусары бросились удирать.
Французские батареи продолжали обстреливать противника (5) и (6) – так что довольно четко просматриваются пустые зоны обстрела и стесненные к центру ряды наступающих англичан.

Эндшпиль
Пришла хозяйка и разогнала всех нафиг.
Ввиду сгустившихся сумерек стороны согласились на ничью.

Выводы
Мнения разделились. Мне и Саше понравилось, Сергею и Олегу – не очень. Сергей досадовал, что мало динамики и не было ведра кубов, Олег критиковал требование держать подставки в полку вместе и учет маркеров только при результате «меньше».
В связи с этим родились следующие вариации:
1. Ввести маршевые движения в колоннах, которых за игровой ход может быть до трех (с расходом командных приказов) – с ограничением: движение должно начинаться, продолжаться, заканчиваться более, чем в 12" до противника.
2. Разрешить полку любые перестроения за 1 приказ, с условием, что каждая подставка полка не может пройти более разрешенного для данного строя расстояния.
Отказаться от требования «Все подставки полка должны быть вместе» я не хочу, ибо таким образом, на мой взгляд, передается сложность управления расстроенным полком.
3. Ввести понятие «правильного» строя: колонна, линия, батальонные колоны по 2 подставки в ряд, каре для пехоты – все остальные построения считать «потерей строя». Расстроенный полк не может атаковать или объявлять стрельбу, имеет штраф -1 в перестрелке и в рукопашной.
4. Для движения полка по пересеченной местности разрешить использование 1 приказа, хотя и с меньшей скоростью.
5. Учет маркеров я бы оставил в существующем виде (дают штраф только если результат в рукопашной или в перестрелке на ближней дистанции – ружейный огонь, картечь – «меньше»). Основным критическим замечанием было: «Я всадил в батальон 4 артиллерийских попадания, а он не отшатнулся и атакует в полную силу». С другой стороны, в классической ДБА отряд можно пинать вперед-назад несчетное количество раз – а он всё равно будет бить в полную силу. Учет маркеров, по моей задумке, поможет быстрее уничтожить потрепанный батальон, что отражает влияние угнетенной морали именно в условиях поражения.
6. Заставлять откатываться батальон после попадания артиллерии на дальней дистанции, я думаю, не стоит – ибо помимо маркера потерь ещё придется тратиться на выравнивание линии, что отрицательно скажется на динамике игры.
7. Но, согласен, удивляют ситуации, когда батальон принимает на себя по 4-6 артиллерийских попадания без особого эффекта (так как сидит в обороне и на рожон не прёт). На этот случай предлагаю ввести количество вундов для батальона (4 для регулярной пехоты, 3 для легкой пехоты и кавалерии, 3-5 для артиллерии) – и если количество маркеров достигает критического – убирать подставку.


Выводы по игре
Англичане плохо расположили артиллерию – хотя в наступательном варианте правильного расположения труднее добиться, чем в оборонительном.
Кавалерийские атаки английских драгун и гусар осуществлялись в отрыве от пехотной поддержки – и только удачное стечение обстоятельств не привело к поражению.
Несогласованность действий английских игроков сказалась в том, что кавалерийская угроза с фланга заставила французов собрать свои силы в эшелонированную оборону – но отставшая в своем движении пехота не смогла воспользоваться локальным численным превосходством. (А так мечталось: старая гвардия зажата между двумя линейными полками и грустно смотрит, как кромсают их боевых товарищей).
Французы достаточно удачно отсиделись в обороне, к сожалению, не хватило времени на решительный контрудар. С другой стороны, англичане в предыдущих сражениях показали себя как отличные бойцы именно оборонительного плана (за счёт +1 в перестрелке) – так что итог мог быть любым.
Сражение заняло 1,5 часа времени, думаю, продолжение затянулось бы ещё на час.
Составы дивизий можно было бы оптимизировать, приблизив его к классической дюжине. Подбор войск пехота+кавалерия+артиллерия в одной дивизии облегчит игру в режиме 2х2, хотя и будет несколько отстоять от исторической реальности. Разделение на кавалерийские и артиллерийские дивизии более исторично, но требует лучшего согласования действий (что особенно было заметно в текущей игре).
Олег! Соглашайся с моими доводами, ты моя основная надежда на продолжение эпохальных битв.

Итог. Ничейный счет 4:2 в пользу англичан, но в ситуации, когда французы выдержали натиск и готовы были приступить к контрудару.
This page was loaded Sep 21st 2018, 9:47 pm GMT.