?

Log in

No account? Create an account
main
bartus
Отчет по горячим следам: ДБР 
11th-Oct-2009 11:49 am
main


10 октября под жарким солнцем Харьковщины встретились во чистом поле два войска.

Она неправильно насаживала наживку, не так забрасывала удочку, неверно подсекала – и вообще, поймала больше рыбы, чем он.

Вместо эпиграфа

Верные воины ислама под зеленым незагрунтованным флагом, возглавляемые неунывающим Олегом-пашой.

Расстановка турецкой армии была следующей:




На левом фланге в лесу прятались застрельщики-скирмишеры (1). Рядом с ними группировался первый кавалерийский полк в составе элитных и обычных кавалеристов-спахов (2). На холме была установлена артиллерийская батарея (3), прикрываемая с двух сторон застрельщиками (4).
Второй корпус составляли полки элитных янычар (5) и (6). Между ними находился второй кавалерийский полк (7). Правый фланг прикрывали толпы легких кавалеристов-акинджи (8).

Другую армию возглавлял шведский генерал Алекс Йоханссон.



Корпус правой руки состоял из двух пехотных полков (1) и (2), элитного полка ударной кавалерии (3), отряда драгун (4) и артиллерийской батареи на холме (5).
Корпус левой руки включал в себя один пехотный (6) и один мушкетерный (7) полки английских наемников, кавалерийский полк (8) и артиллерийскую батарею (9).

Первыми движение начали протестанты. Кавалерия и пехота планомерно двинулись вперед, стягиваясь к центру (А) и (В).



Турки ответили выдвижением стрелков в лес (1) и (3). На левом фланге двинулась вперед кавалерия (2), а на правом легкая кавалерия (4) ринулась во фланговый обход. Шведы отреагировали выдвижением мушкетеров на холм (С) и возвращением кавалеристов (В) назад для прикрытия тыла.

В этот момент янычары в лесу (1) отстрелили один батальон пикинеров (а вскоре и второй).



Я, надо признать, думал, что турки бросят свою кавалерию в разрыв в центре шведских войск (2). Однако Олег-паша решил иначе и начал выдвигать свою кавалерию и пехоту навстречу шведским пехотным полкам в центре (3).

В результате, как мне показалось, турки отдали инициативу шведам, а те продолжили нагнетать перевес.
На левом шведском фланге мушкетеры с холма держали под обстрелом (А) легкую кавалерию. Шведская кавалерия не торопясь обходила холм.
В центре тяжелая шведская кавалерия (В) атаковала турецких кавалеристов, надеясь на перевес в силе и в стали. Пехотные полки действовали в поддержку кавалерии (С) или же против янычар (D). Турки в основном рассчитывали на огневой бой янычар и артиллерии.



В этот момент я стал склоняться к победе шведов-европейцев. Легкая кавалерия турок наглухо застряла на краю земли под безнаказанным огнем, а ей навстречу выдвигалась много более сильные пистолетчики-кирасиры. В центре кавалерия сошлась лоб в лоб, а смешанная шведская пехота (мушкеты – пики) явно имела преимущество над чисто стрелковыми рядами янычар. Уж во всяком случае, количественно.
Удар кирасир был весьма чувствителен. Два эскадрона обычных спахов были уничтожены, шведы вполне были готовы довершить окружение турок в центре.



На левом шведском фланге (А) оставшийся без пикейной поддержки мушкетерский полк тоже забрался на холм и присоединился к стрельбе по легкой кавалерии.
Тем временем артиллерийской стрельбой турки уничтожили ещё одну, уже третью подставку пикинеров.

А дальше… дальше начались чудеса. Турецкий генерал в окружении врагов жонглировал шестерками на кубике как шестирукий Шива! Олег-паша отвел один из своих кавалерийских эскадронов назад из-под удара шведского генерала, а оставшийся турецкий генерал мало того, что успешно отбивался от противника, умудрился ещё рассеять один эскадрон пистолетчиков.



На другом фланге активный отстрел легкой кавалерии (А) привел лишь к тому, что пара турецких эскадронов убежала в тыл, сохранив, впрочем, дисциплину в своих рядах (отступление, а не бегство). В этот момент генерал Йоханссон, на мой взгляд – потеряв терпение, атаковал развернутым строем мушкетеров турецкую кавалерию.

Атака оказалась неудачной. Кавалеристы выстояли, мало того – в ответной атаке они уничтожили один батальон мушкетеров (А).



В центре (В) турецкая кавалерия, перегруппировавшись, нанесла контрудар, так что шведам, похоже, придется отступить (В). Олег-паша как раз показывает, как нужно отступать.

Но контрудар оказался настолько силен, что шведы не просто отступили, а в панике рассеялись.



К этому моменту шведы потеряли предельную треть войск в каждом из корпусов - и генерал Йоханссон признал своё поражение.

Выводы. Моё мнение – турки победили не столько благодаря маневру, сколько благодаря кубику. Выстоять в окружении противника в центре – у меня бы так не получилось. Возможную, по моему мнению, разрывающую атаку в центре Олег-паша не провел, фланговый маневр не закончил, второй кавалерийский полк в сражение не ввел – и вообще выиграл.
Шведы провели бой в агрессивной манере, прикрывая разрывы в линии атаками в центре-справа. Кавалерийский отряд, прикрывавший тыл от прорыва турецкой легкой кавалерии на левом фланге в общем-то выпал из игры, хотя и выполнял свою задачу. В центре шведам удалось создать численный перевес, хотя и не удалось его реализовать. Самым уязвимым местом оказалась относительно небольшая численность армии при хорошем качестве – из-за этого критические потери оказались слишком малыми. Невыгодным оказалась и стрельба по лошадкам: акинджи плакали, убегали, но умирать отказывались. Может показаться, что шведы слабо использовали фланги, но, поразмыслив, я решил, что иначе трудно было бы усилить концентрацию войск в центре.
По поводу правил. А чё – нормальные правила! Слегка путано написаны. Разрыв группы стоит 1 приказ, если остаток группы стоит, и 4 приказа, если обе части группы пытаются двигаться. Стрельба в задницу в тыл не смертельна. Группа по пересеченной местности шпарит за обычное количество приказов (один) – разве что с меньшей скоростью. Заставляла задуматься возможность стрелять из пушек в драку: хотелось, чтобы пушки выстрелили слабо, чтобы враг не убежал, но чтобы в последующей драке свои получили бы +1. Но поскольку автор правил не наш, не клубный - а общепризнанный гений, хоумрулить правила не будем.
Ну и повоюем ещё, а как же!

Сражение длилось приблизительно полтора часа, не считая расстановки, включая некоторое количество изящных дипломатических бесед.
Закончилось победой Олега-Паши и поражением шведской армии.
В общем, Аллах акбар!

This page was loaded Aug 19th 2019, 4:13 am GMT.