?

Log in

No account? Create an account
main
bartus
Купил себе перед отпуском – и доволен 
21st-Aug-2009 06:20 pm
book reader
Джек Келли
Порох. От алхимии до артиллерии: история вещества, которое изменило мир.


Издательство «Колибри». Серия «Вещи в себе».
Замечательная книга, замечательная серия.


Как вы понимаете, в книге рассматривается история развития пороха, с XIII столетия, Бертольда Шварца и залпов при Кресси – до столетия ХХ-го, бризантных зарядов и открытия радиации. Порох сильно повлиял на человечество, его история многогранна – в книге есть главы посвященные поиску оптимального состава пороха, изменениям в конструкции орудий – каковые обуславливались уровнем технологий, использованию пушек на кораблях – и полученному при этом преимуществу белых завоевателей над туземцами во всех краях земного шара, развитию селитряных фабрик, совершенствованию линейной тактики Густава Адольфа и Фридриха Великого, исследованиям в области баллистики Тартальи, Ньютона, Робинса, открытию кислорода Лавуазье, промышленному буму пороховых концернов в XIX веке в Америке…

Цитата.
В 1522 году баварский чернокнижник по имени Мореций исчерпывающе объяснил эффект нарезов. На траекторию обычных пуль, заявил он, влияют демоны – мелкие бесенята, хорошо знакомые каждому промазавшему стрелку. А пуля из нарезного ружья летит по прямой, поскольку ни один демон не может удержаться на крутящемся предмете. В качестве доказательства Мореций указывал на небеса, вращающиеся вокруг Земли и свободные от демонов, - и на неподвижную Землю, кишевшую ими.
Как и многие гипотезы, основанные на вере в сверхъестественное, теория Мореция спровоцировала обширную дискуссию. Оппоненты предложили иную – столь же правдоподобную – точку зрения: бесы, напротив, предпочитают именно вращающиеся тела. Именно этим объясняется меткость винтовки: её пулю ведут к цели демоны. Наконец, в 1547 году гильдия стрелков города Майнца в центральной Германии решила проверить теорию практикой. Сначала по целям, находившимся на расстоянии 200 ярдов, из нарезных ружей было выпущено двадцать обычных пуль. Затем из тех же ружей выстрелили двадцатью пулями, отлитыми из чистого серебра, трижды освященными и с маленькими крестиками на каждой. Из обычных пуль в цель попали девять, все освященные прошли мимо. Дело было ясное: демоны предпочитают вращение.


Как и «Происхождение вилки» - «маст рид», и даже «маст хэв».
Рецензии от иностранки - http://inostranka.ru/ru/book/284/
В сети есть бесплатные сканы книги, но я бы советовал купить бумажный вариант.
Comments 
21st-Aug-2009 08:39 pm (UTC)
А вот это маст хэв.

(Когда же я в последний раз покупал живую бумажную книгу?)
22nd-Aug-2009 07:28 am (UTC)
С компутером (особенно стационарным) на диване не поваляешься, ноутбук в маршрутке тоже не почитаешь.

Так что бумажный вариант хороших книг - наш выбор!

Наладонник Олег Xil опробует, расскажет.
Но мне как-то читать электронный текст не в кайф, увы.
22nd-Aug-2009 09:19 am (UTC)
Я тоже долго привыкал к смартфону, но сейчас уже никакого неудобства не ощущаю. Кроме батареек. :)

Зато преимуществ - море! Пока ехал во Львов и обратно, прочитал 2 бумажные книги и 4 электронные. Как бы я все это тащил? Теперь на ДР хочу себе полноценную электрочиталку на e-ink.
22nd-Aug-2009 06:52 pm (UTC)
Вот и я сегодня посмотрел и задумался
С одной стороны - три штуки гривён.
А с другой стороны - формат покет-бука и яркость, как у обычной белой бумаги при солнечно свете. В пересчет на бумажные книги - полсотни книг, и электронная читалка отбила свои деньги. Шрифт по размеру - сопоставимый с печатным (настраивается). Поневоле задумаешься.
В закромах у того же Олега (как и у всех нас, грешных) - тыщи три книг в электронном виде. Даже если по книге в день - на десятилетие хватит.

В общем, черех год на день рождения буду думать.
22nd-Aug-2009 08:28 pm (UTC)
Я, не дотерпев месяц до ДР, купил себе читалку на e-ink. Собственно ее и имел в виду Бартус комментом выше. Рад безмерно. Необычайно удобнейшая вещь. При том что читать с экрана компьютера за 15 лет пользования так и не привык - на читалке за 3 дня запоем прочёл 2 книги.
This page was loaded Sep 19th 2019, 9:13 am GMT.