?

Log in

No account? Create an account
main
bartus
DBA Battle Report 
16th-Aug-2009 05:49 pm
main
15 августа после продолжительного затишья возобновились наши ДБА-сражения.
В поле вышли: Бартус собственной персоной с армией крестоносцев и Олег xil1874 с армией парфян. И не нужно мне рассказывать про анахронизм.




Поскольку играли для собственного удовольствия, позволили себе некоторые отклонения от канонической процедуры правил. В частности, кубик указал, что 6 элементов местности будет расставлять Олег. Ха, шесть элементов для чисто кавалерийской армии! Вот он их и расставил вдоль длинных стеночек поля битвы.
Составы и планы сторон.
Парфяне.
6 рыцарских подставок с генералом, 6 подставок легкой кавалерии.
План, как выяснилось, был довольно прост. Panzern, vorwarts! 6 рыцарских подставок во главе с генералом должны были сокрушить всё на своём пути, а легкая кавалерия должна была быстрыми передвижениями прикрывать фланги или создавать перевес фланговой поддержкой.



Крестоносцы.
4 рыцарских подставки с генералом (красненькая подставка), 1 кавалерийская подставка сержантов, 2 подставки псилов-застрельщиков, 2 подставки копейщиков с бонусом тыловой поддержки, 3 подставки арбалетчиков.
Планы крестоносцев были чуть сложнее, чем у парфян.
Псилы-застрельщики должны были выдвинуться вперёд и заблокировать рывок легкой кавалерии. Соответственно, пара правофланговых рыцарей должны были сдерживать превосходящие силы парфянских катафрактов. Я надеялся, что ни те, ни другие не сольют разгромно и дадут время и пространство для основного удара.
Основной удар должны были наносить генерал при поддержки одной подставки рыцарей и кавалерии. Планировалось провести их за спинами застрельщиков на левый фланг, оттуда обрушиться на ряды легкой кавалерии, а далее по ситуации – либо атаковать парфянский лагерь, либо бить вражеских рыцарей с тыла.



На всякий случай был предусмотрен и план «В». Если бы дела пошли плачевно, войска должны были отойти к лесу, возле которого располагался рыцарский лагерь (план организованного отступления показан пунктиром), и там, под прикрытием веточек и арбалетов, создать оборонительную линию.

Итак, сражение началось.
Парфяне перебросили часть своей легкой кавалерии на свой левый фланг, тогда как рыцари начали сложное маневрирование с выстраиванием боевой линии из кавалерии и застрельщиков.



Убедившись, что парфянская легкая кавалерия LH никуда не денется (две подряд единички на количество приказов), крестоносцы начали вывод боевой группы на позицию для атаки. Парфяне продолжили движение вперед и развертывание широкой атакующей линии.



Боевая линия парфян докатилась до первого из крестоносных рыцарских отрядов и отбросила того назад. (Про обязательное преследование мы дружно забыли). Псилы отбежали сами.



Правый край парфянской линии прикрывала легкая кавалерия, чем и решили воспользоваться крестоносцы, чтобы откусить кусочек. Генерал крестоносцев отвлекся поддержать атаку с фланга.



Атака удалась, крестоносцы выбросили «больше» и связанная парфянская кавалерия была уничтожена. 1:0
В свою очередь, перемещение крестоносного генерала ослабила группу атаки. Чем и решили воспользоваться парфяне. 4 отряда легкой кавалерии обрушились на пару сержантов и рыцарей, восполняя качественный пробел количественным перевесом.
В центре рыцари разделились. Один отряд, сманеврировав, атаковал крестоносных рыцарей, а легкая кавалерия развернулась в позицию поддержки с фланга.



Однако в этот момент фортуна сыграла на стороне христиан.
Парфяне начали с удара по кавалерии (силы 2 на 2), планируя отбросить кавалерию и создать перевес для удара по рыцарям. Однако отброшены оказались сами парфяне, и в схватке крестоносных рыцарей против парфянской легкой кавалерии силы оказались 3 против 1 (вместо 2 против 2, как хотелось бы парфянам). Дальше кубик продолжил развлекаться. У крестоносцев выпала 1 (единичка) – но и у парфян выпала 1 (единичка)! Результат 4 против 2 – перевес вдвое и парфянская легкая кавалерия была уничтожена. 2:0
В центре рыцарская схватка окончилась вничью.



Инициатива и право хода перешли к крестоносцам. Генерал развернулся к фланговой легкой кавалерии (с учетом фланговой поддержки силы 5 против 1).
В центре псилы сделали рывок и поддержали своих рыцарей с фланга (силы 3 к 3, но парфяне не могут отступить).



В обеих схватках крестоносцы победили. 4:0



Финальная позиция без стрелочек.


Подведем итоги.
Я (крестоносцы) опасался, что парфяне будут выдерживать паузу и попытаются выманить мою пехоту на открытое пространство. Олег (парфяне) опасался, что крестоносцы спрячут свою кавалерию в глубину леса, выставят по периметру стрелков – и кавалерии придется штурмовать эту крепость в лоб. Про быстроту и маневренность легкой кавалерии мы помнили, но количество приказов у парфян не дало возможности переброса сил с фланга на фланг.
Пожалуй, ключевым был момент, когда 4 парфянских легких отряда не смогли одолеть 2 отряда крестоносной кавалерии. Из той четверки один отряд был отброшен, два уничтожены, крестоносцы создали разрыв в парфянской боевой линии.
По моему мнению, крестоносцы сумели уйти от удара на вражеском сильном фланге, а парфяне не выдержали удара на своем слабом.

Критика и обсуждение рипорта приветствуются.
Comments 
16th-Aug-2009 07:11 pm (UTC)
А плач Ярославны приветствуется? Или поскольку парфяне, то наверно Зухры какой-нибудь...
по пунктам:
1) кубики, все кубик ((( Единицы на приказах не лезут ни в какие ворота.
2) каааакие у тебя оказывается злобные планы были...
3) учитывая твое стремление играть генералом - еще с того шотландского одинокого отряда рыцарей, что так гордо реял по всему полю битвы - на следующую битву отдам приказ - какой отряд принесет мне голову вражеского генерала, тот будет покрашен вне очереди в ближайшие 2 дня. Учитывая общее состояние покраски в моих легионах - конкуренция будет высокая )))
4) преследование -да, ужасно. Табличку с памяткой что ли сделать? Мы про него забываем постоянно.
Симпатишные картинки получились. Стрелки от руки рисовал или инструментарий есть?
17th-Aug-2009 09:14 am (UTC) - Мы и тут можем поговорить
Ну, единичка на приказах в начале игры - не самое зло, можно считать паузой, позволяющей противнику раскрыть свой план игры.

Картинки (стрелочки) рисовал в Paint.net - это в моей версии Windows такой симпатичный апгрейдженный Paint случился. Добавились слои и проще стало работать с кривыми.

В следующей битве к генералу привяжу какую-нибудь замануху - бурдюк вина или кошель с монетами. Будет работать сыром в мышеловке, раз так!

Преследование... Подумав, я решил, что преследование не дало бы моему рыцарскому отряду оторваться от твоей линии, что сместило бы основные действия как раз к твоим главным силам. Не уверен, хватило бы мне выдержки слить отряд и отступать - или я втянулся бы в схватку с худшими для себя шансами. Если бы хватило - то результат оказался бы примерно тем же. (хвастун, да).
19th-Aug-2009 07:14 pm (UTC) - Снова Иванов
Anonymous
Эх, не был я при сей баталии, хотя бы в чине юнги! :)
С победой!
ЗЫ Вспомнил как рубались на кухнях в "Эпоху битв".
Да-да, знаю, дисбаланс и т.п. :)
20th-Aug-2009 12:59 pm (UTC) - Так в чем проблема? Приходи!
В эту субботу наверняка будет если не ДБА, так что-нть другое
24th-Aug-2009 08:57 am (UTC)
спасибо большое за отлично сделанный репорт.
24th-Aug-2009 01:31 pm (UTC)
Читайте, читайте, я ещё нарисую.

Замечания есть?
25th-Aug-2009 02:22 am (UTC)
ну обычно в баттл-репорты добавляют бэк,но и без этого хорошот - точно, логично, кратко :)
кстати, в перми в сентябре будет турнир по ДБА :) думаю, я тоже навыкладываю фоток и репортов
25th-Aug-2009 07:12 pm (UTC)
спасибо за приглашение, ехать далеко

В битвах ДБА мне особенно интересно: начальный план на сражение - и как его удалось реализовать. К сожалению, на турнире мне обычно не до того, чтобы оценивать реализацию баттл-планов.

Понял, что хорошо смотрятся композиции "Я и моя армия" каждого из участников. Конечно, если удастся ещё и описать любимый маневр каждого полководца...

Кстати, не забудьте, что в ДБА нет ограничений по времени, и что вполне возможны игры с "ничейным маневрированием" (была у меня такая, 60 минут игры, нулевые потери). Поэтому хорошо бы предусмотреть ограничения по длительности и низкую стоимость ничейного результата. Чтобы проиграть с минимальным счетом было выгоднее, чем затягивать нулевую ничейку.

В нашем последнем турнире партии длились приблизительно по 40 минут, но у одного достаточно медлительного игрока все три его игры длились по часу
26th-Aug-2009 05:37 am (UTC)
ехать ведь не обязательно, можно прилететь :) если у пермяков задел будет хороший, то турнир станет регулярным (у них вообще хороший опыт проведения турниров - прежде всего по Вахе - и вообще там очень хорошая комьюнити игроков).
Если говорить о том ,на что ориентироваться по батл-репортам, то я всегда беру в пример ИНИ (журнал империю настольных игр), не знаю ,доходит ли он до Вас. Особенно хороши репорты с участием Киры Шеманского - там и фото, и бэк, и рассказ игроков о своей армии и задумке тактической.
По поводу времни - мысль хорошая, скажу ее пермякам ,спасибо.
26th-Aug-2009 05:59 am (UTC)
Империя, к сожалению, до нас не доходит, о ней даже не слышали наши оптовые распространители, увы...

(мечтательно)
Вот если бы где-то выложили скан...
26th-Aug-2009 10:26 am (UTC)
для меня как для лит. редактора данного издания сие обидно :(
я посмотрю, что у нас есть в магазинах, вышлю по почте. а там уж пиратствуйте :)
26th-Aug-2009 02:18 pm (UTC)
Я так понимаю, речь идет о бумажном варианте и об обычной почте?

Что там с оплатой?
26th-Aug-2009 04:20 pm (UTC)
поручик, к черту деньги :)
приеду из чехии, пошукаю и отпишусь или тут или на поле боя
This page was loaded Oct 22nd 2019, 2:51 pm GMT.