bartus (bartus) wrote,
bartus
bartus

DBA Battle Report

15 августа после продолжительного затишья возобновились наши ДБА-сражения.
В поле вышли: Бартус собственной персоной с армией крестоносцев и Олег xil1874 с армией парфян. И не нужно мне рассказывать про анахронизм.




Поскольку играли для собственного удовольствия, позволили себе некоторые отклонения от канонической процедуры правил. В частности, кубик указал, что 6 элементов местности будет расставлять Олег. Ха, шесть элементов для чисто кавалерийской армии! Вот он их и расставил вдоль длинных стеночек поля битвы.
Составы и планы сторон.
Парфяне.
6 рыцарских подставок с генералом, 6 подставок легкой кавалерии.
План, как выяснилось, был довольно прост. Panzern, vorwarts! 6 рыцарских подставок во главе с генералом должны были сокрушить всё на своём пути, а легкая кавалерия должна была быстрыми передвижениями прикрывать фланги или создавать перевес фланговой поддержкой.



Крестоносцы.
4 рыцарских подставки с генералом (красненькая подставка), 1 кавалерийская подставка сержантов, 2 подставки псилов-застрельщиков, 2 подставки копейщиков с бонусом тыловой поддержки, 3 подставки арбалетчиков.
Планы крестоносцев были чуть сложнее, чем у парфян.
Псилы-застрельщики должны были выдвинуться вперёд и заблокировать рывок легкой кавалерии. Соответственно, пара правофланговых рыцарей должны были сдерживать превосходящие силы парфянских катафрактов. Я надеялся, что ни те, ни другие не сольют разгромно и дадут время и пространство для основного удара.
Основной удар должны были наносить генерал при поддержки одной подставки рыцарей и кавалерии. Планировалось провести их за спинами застрельщиков на левый фланг, оттуда обрушиться на ряды легкой кавалерии, а далее по ситуации – либо атаковать парфянский лагерь, либо бить вражеских рыцарей с тыла.



На всякий случай был предусмотрен и план «В». Если бы дела пошли плачевно, войска должны были отойти к лесу, возле которого располагался рыцарский лагерь (план организованного отступления показан пунктиром), и там, под прикрытием веточек и арбалетов, создать оборонительную линию.

Итак, сражение началось.
Парфяне перебросили часть своей легкой кавалерии на свой левый фланг, тогда как рыцари начали сложное маневрирование с выстраиванием боевой линии из кавалерии и застрельщиков.



Убедившись, что парфянская легкая кавалерия LH никуда не денется (две подряд единички на количество приказов), крестоносцы начали вывод боевой группы на позицию для атаки. Парфяне продолжили движение вперед и развертывание широкой атакующей линии.



Боевая линия парфян докатилась до первого из крестоносных рыцарских отрядов и отбросила того назад. (Про обязательное преследование мы дружно забыли). Псилы отбежали сами.



Правый край парфянской линии прикрывала легкая кавалерия, чем и решили воспользоваться крестоносцы, чтобы откусить кусочек. Генерал крестоносцев отвлекся поддержать атаку с фланга.



Атака удалась, крестоносцы выбросили «больше» и связанная парфянская кавалерия была уничтожена. 1:0
В свою очередь, перемещение крестоносного генерала ослабила группу атаки. Чем и решили воспользоваться парфяне. 4 отряда легкой кавалерии обрушились на пару сержантов и рыцарей, восполняя качественный пробел количественным перевесом.
В центре рыцари разделились. Один отряд, сманеврировав, атаковал крестоносных рыцарей, а легкая кавалерия развернулась в позицию поддержки с фланга.



Однако в этот момент фортуна сыграла на стороне христиан.
Парфяне начали с удара по кавалерии (силы 2 на 2), планируя отбросить кавалерию и создать перевес для удара по рыцарям. Однако отброшены оказались сами парфяне, и в схватке крестоносных рыцарей против парфянской легкой кавалерии силы оказались 3 против 1 (вместо 2 против 2, как хотелось бы парфянам). Дальше кубик продолжил развлекаться. У крестоносцев выпала 1 (единичка) – но и у парфян выпала 1 (единичка)! Результат 4 против 2 – перевес вдвое и парфянская легкая кавалерия была уничтожена. 2:0
В центре рыцарская схватка окончилась вничью.



Инициатива и право хода перешли к крестоносцам. Генерал развернулся к фланговой легкой кавалерии (с учетом фланговой поддержки силы 5 против 1).
В центре псилы сделали рывок и поддержали своих рыцарей с фланга (силы 3 к 3, но парфяне не могут отступить).



В обеих схватках крестоносцы победили. 4:0



Финальная позиция без стрелочек.


Подведем итоги.
Я (крестоносцы) опасался, что парфяне будут выдерживать паузу и попытаются выманить мою пехоту на открытое пространство. Олег (парфяне) опасался, что крестоносцы спрячут свою кавалерию в глубину леса, выставят по периметру стрелков – и кавалерии придется штурмовать эту крепость в лоб. Про быстроту и маневренность легкой кавалерии мы помнили, но количество приказов у парфян не дало возможности переброса сил с фланга на фланг.
Пожалуй, ключевым был момент, когда 4 парфянских легких отряда не смогли одолеть 2 отряда крестоносной кавалерии. Из той четверки один отряд был отброшен, два уничтожены, крестоносцы создали разрыв в парфянской боевой линии.
По моему мнению, крестоносцы сумели уйти от удара на вражеском сильном фланге, а парфяне не выдержали удара на своем слабом.

Критика и обсуждение рипорта приветствуются.
Tags: Солдатики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments